Speis & Trank
Die peruanische criolla-Küche entstand aus einer Verschmelzung von europäischer und indianischer Kultur. Unter dem Begriff „la criolla“ versteht man leichtgewürzte Gerichte wie „sopa a la criolla“, eine Suppe mit Rindfleisch, Nudeln, Milch und Gemüse. An der Küste stehen Fisch und Meeresfrüchte ganz oben auf dem Speiseplan. Das bekannteste peruanische Gericht ist „ceviche“: roher Fisch oder Krabben in Zitronensaft und Zwiebeln mariniert. Dazu isst man traditionell Mais und Süsskartoffeln. „Chupe de Camarones“ ist eine dickflüssige, leckere Suppe aus Salz- oder Süsswasserkrabben. Das traditionelle Gericht in den Anden ist „cuy“ Meerschweinchen, das gebraten und in Erdnussauce auf den Tisch kommt. Eine weitere Spezialität ist „pachamanca“, eine Mischung aus Fleisch und Gemüse, die auf erhitzten Steinen in Erdlöchern gekocht wird. Den bekannten Pisco Sour Cocktail sollte man nicht verpassen. Er wird mit Eiweiss, Zitronensaft, Sirup und Bitterlikör zubereitet.